Поиск

Площадь свалок в России в 2012 году увеличилась на 500 гектаров

В этом году Минприроды России впервые выставило на всенародное обсуждение на своем официальном сайте проект доклада об экологической ситуации в стране.

Согласно данным минприроды площадь свалок в России за 2012 год увеличилась на 500 гектаров - с 114,7 тысячи до 115,2 тысячи гектаров. При этом на каждые 1000 рублей стоимости произведенной в стране продукции сейчас приходится 800 граммов отходов. Мы попросили наших экспертов прокомментировать эту ситуацию.

Владимир Кашин, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
- Есть причины очень серьезно беспокоиться из-за этих цифр. Твердые бытовые отходы (ТБО) накапливаются миллиардами тонн. Поэтому сегодня наша главная задача - принять закон об их обращении. При этом нужно сделать все, чтобы заинтересовать бизнес в переработке и повторном использовании мусора.
Согласно задумке в России должен появиться внебюджетный государственный фонд. Там будут накапливаться отчисления промышленных предприятий, которые будут идти на утилизацию. Также законопроектом предусматриваются налоговые льготы для переработчиков, а также специальные механизмы финансирования.
Без выстраивания подобной системы нас ждет большая беда. Полигоны на сегодняшний день переполнены. Взять пример Москвы и Подмосковья. На 20 миллионов человек, проживающих там, осталось 3-4 свалки, у которых еще есть лимит. Остальное - это пародии на полигоны, например, Химкинский. Там все давно перегружено и по высоте, и по объему. Все это в итоге попадает в почву и водоемы.
У нас есть твердое намерение исправить эту ситуацию. Мы получили поддержку президента. Нас поддерживают и в минприроды.

Мария Белоус, администратор Коалиции "Pro отходы":
- Размеры полигонов увеличиваются быстрее, чем это дают официальные данные. Существует много неучтенных объектов. Так что цифру минприроды можно смело умножить на 10. С уверенностью можно сказать, что ситуация в России сейчас плачевная.
Масса мусора на полигонах увеличивается примерно на 6% в год. Причем эта цифра не сильно отличается по всему миру. Однако объем переработки везде разный. Скажем, в США и Западной Европе - странах с высоким уровнем жизни - на человека в год приходится 600-700 килограммов мусора в год. В Москве это порядка 400 килограммов. В провинции - еще меньше. Но у нас на свалку отправляется порядка 98 процентов всего мусора. А в Германии - только 10.

Юрий Максименко, заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию:
- Благодаря усилиям минприроды в мире мы выглядим как самая грязная страна. Твердыми отходами у нас считаются в том числе промышленные отходы. И всех тех миллиардов тонн твердых отходов, о которых постоянно говорится, можно смело убрать часть, которая представляет собой пустые породы, камни, переложенные из одного места на другое на расстояние, например, стрелы экскаватора.
Конечно, проблема бытового мусора есть, и она действительно очень серьезная. Объем его постоянно растет - как-никак, жизнь у нас налаживается. Все больше мусора идет от упаковки. При этом проблема эта не только российская. Тем более что жизнь у нас еще не такая комфортная, как на Западе. Там показатель "мусороемкости" ВВП выше, чем у нас.
Но уровень жизни и в России, мы надеемся, будет продолжать расти, а вместе с ним и количество отходов. И тут нам особенно-то нечем похвастаться. Например, мы уже 4-й год обсуждаем вопрос изменений в федеральный закон об отходах производства и потребления. Никак не можем договориться, какую принять схему переработки и утилизации отходов. Ощущение такое, что мы все еще далеки от согласия. Основной вопрос - кто должен платить за переработку и сколько? Нужно сделать этот механизм справедливым.
Сегодня у нас главный способ обработки отходов - это захоронение. И цифры минприроды действительно приводят в смятение: насколько стихийно и неорганизованно у нас проходит этот процесс. Причем виной тому во многом наше богатство - территория. Ее у нас много, так что нет особого стимула к выработке эффективных решений. Другое дело - Европа. Там хоть и с трудом, но эти вопросы решаются куда более правильно и эффективно.

"Российская газета"