Регионы смогут пристроить отходы
"Ведомости" 8 октября 2013
Минприроды не настаивает, чтобы в каждом регионе был централизован¬ный мусорный оператор — но может дать им такое право. Бизнес боится ограничения конкуренции.
Со следующего года бизнес будет нести ответственность за бытовой мусор, который образуется после использования его продукции. Поправки в закон об отходах обсуждаются в Думе с 2011 г. В октябре в Думу должны быть внесены поправки ко второму чтению, сообщил федеральный чиновник, участвующий в обсуждении, и подтвердил представитель Минприроды.
Тем производителям и экспортерам, кто не сможет гарантировать утилизацию мусора, придется платить взнос в специальный государственный фонд. Виды товаров, которые обязательно надо утилизировать, отраслевые нормативы и ставки взноса еще не определены, это позже сделает правительство.
Минприроды предлагало сразу указать получателей средств фонда. По последней версии законопроекта каждому региону следовало на конкурсе отобрать компанию, которая станет региональным оператором по обращению с отходами. Она будет получать средства из фонда, заключать контракты с потребителями, а также с другими компаниями на обработку, утилизацию, обезвреживание или размещение отходов, а заодно будет единым центром оплаты коммунальных услуг на обращение с отходами. «В общем, монополисты», — резюмирует федеральный чиновник.
Как выяснили «Ведомости», в законопроекте не будет требования создать оператора в каждом регионе, вопрос оставят на усмотрение региональных властей — это объяснил федеральный чиновник, участвующий в подготовке поправок, и подтвердил представитель Минприроды. Решение обсуждалось на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, текст поправок будет доработан. Пресс-секретарь Дворковича комментариев не дала.
Для эффективной работы мусорного рынка в регионах и муниципалитетах могут создаваться координационные агенты, указывала IFC в докладе «Отходы в России: мусор или ценный ресурс?», — госорган или некоммерческая организация. Агент может работать как единый заказчик, главное — гарантировать конкуренцию в сферах, привлекательных для частного бизнеса.
Необходимо четко определить критерии отбора и сферу ответственности такой организации, замечает гендиректор «Экотехноменеджмента» Елена Арсентьева: к идее много вопросов. Может появиться дополнительный посредник, есть риск, что сформируется негласная закрытая система доступа, а рыночные отношения уйдут на второй план, заключает она.
газета "Ведомости"