Поиск

Резолюция круглого стола «Как из отходов сделать доходы»

Воздействие образующихся и накопленных отходов производства и потребления на окружающую среду продолжает оставаться значимым фактором, определяющим экологическую обстановку в Российской Федерации.

По данным государственного статистического наблюдения, в целом по стране сохраняется негативная тенденция по увеличению количеств образования и размещения отходов производства и потребления. В 2012 году оно достигло максимума за историю статистических наблюдений — 5,07 миллиарда тонн. Более 92 % от этой величины представлено отходами добычи, обогащения и первичной переработки минерального сырья, которые преимущественно имеют IV-V класс опасности.
Образование таких отходов обусловлено объективными причинами: преобладанием ресурсодобывающей направленности в экономике, большими объемами добычи и первичной переработки полезных ископаемых, а также рассеянностью полезных компонентов в горных породах. Основным способом удаления отходов горнодобывающего и горноперерабатывающего производств является их складирование, в том числе закладка вскрышными и вмещающими горными породами выработанных пространств. Доля использования и обезвреживания этих отходов составляет 46-48 %. Сокращение образования и размещения данных отходов возможно только в незначительной мере. В то же время размещение этих отходов должно осуществляться с неукоснительным соблюдением требований в области охраны окружающей среды, включая ликвидацию или консервацию горных выработок и рекультивацию земель по окончанию добычи полезных ископаемых в соответствии с проектной документацией.
Около 200-230 млн. тонн отходов ежегодно образуется в других отраслях экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и сферу обслуживания. Примерно 40-50 % от этой величины обезвреживается и перерабатывается, 60-50 % направляется на долговременное размещение, в основном, на производственных территориях.
Основное негативное воздействие на окружающую среду связано с отходами обрабатывающих производств и некоторых других секторов экономики, которые имеют в основном I-III класс опасности.
Обеспечение экологически безопасного удаления указанных отходов является обязанностью самого производителя, поскольку он действует в собственных интересах с целью извлечения прибыли. При этом сам производитель заинтересован в повышении экономической эффективности производства (например, в более полном использовании сырья) и в сокращении всех издержек, в том числе отходов. К задачам государства в данном процессе относится регулирование этой деятельности путем административного принуждения, экономического стимулирования и соответствующего надзора. Существенное сокращение объемов образования и размещения отходов обрабатывающей промышленности может быть достигнуто в результате технологической модернизации производства при наличии заинтересованного инвестора либо в связи с плановой сменой основных фондов. Основное внимание при этом должно быть уделено уменьшению использования природных ресурсов и исходного сырья, а также снижению материалоемкости получаемой продукции.
Особое беспокойство вызывает ситуация с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Объем их образования в целом по стране неуклонно возрастает. Причем по сравнению с 2000 годом количество ежегодно образуемых ТКО увеличилось более чем в 3 раза. В 2012 году их образовалось почти 70 млн. тонн (без учета образования у сельского населения).
С переработкой и утилизацией ТКО связаны наибольшие проблемы, поскольку этот вид отходов по существующей в России схеме поступает в компании по обслуживанию жилого фонда и фактически не имеет собственника. Население – основной образователь ТКО – не отвечает за их конечное удаление.
Только около 10 % от ежегодного объема образования ТКО направляется на использование и вовлекается в хозяйственный оборот. Имеющаяся инфраструктура в основном ориентирована на захоронение ТКО, при котором в большинстве случаев не обеспечивается (или не полностью обеспечивается) соблюдение природоохранных требований. Большинство объектов захоронения ТКО не обеспечивают защиту окружающей среды от негативного воздействия размещаемых отходов, так как эти объекты не оборудованы природоохранными сооружениями и не обустроены в соответствии с экологическими требованиями. К тому же под захоронение ТКО изымаются значительные площади земель.

Читать Резолюцию полностью